رحال الغريب
’,، أهلاً .. وسهلاً .. ,’،
,’، (( زائرنا الكريم )) ,’،
,’، نحن سعداء بتشريفك لمنتدانا
’,، فأهلاً بك عطْراً فوَّاحاً ينثرُ شذاه في كلِّ الأَرجاء ,’،
,’، وأهلاً بك قلماً راقياً وفكراً واعياً نشتاقُ لنزفه ’,،
’,، وكلنا أملٌ بأن تجد هنا ,’،
,’، مايسعدك ويطَيِّب خاطرك ’,،
’,، ونحن فِي إنْتظَارِ تسجيلك في المنتدى
رحال الغريب
’,، أهلاً .. وسهلاً .. ,’،
,’، (( زائرنا الكريم )) ,’،
,’، نحن سعداء بتشريفك لمنتدانا
’,، فأهلاً بك عطْراً فوَّاحاً ينثرُ شذاه في كلِّ الأَرجاء ,’،
,’، وأهلاً بك قلماً راقياً وفكراً واعياً نشتاقُ لنزفه ’,،
’,، وكلنا أملٌ بأن تجد هنا ,’،
,’، مايسعدك ويطَيِّب خاطرك ’,،
’,، ونحن فِي إنْتظَارِ تسجيلك في المنتدى
رحال الغريب
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.



 
الرئيسيةالتسجيلأحدث الصوردخول

 

 كتاب طبخ النخبة

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
رحال الغريب
مدير عام
مدير عام
رحال الغريب


الجنسية : سعــــودي
ذكر عدد المساهمات : 229
نقاط : 501
تاريخ التسجيل : 10/06/2010
الموقع : منتديات رحال الغريب
المزاج : رايق

كتاب طبخ النخبة Empty
مُساهمةموضوع: كتاب طبخ النخبة   كتاب طبخ النخبة I_icon_minitimeالسبت 26 يونيو 2010, 5:49 am

تشيز كيك:
المقادير

16 قطعة بسكوت دجستف Digestive ( بسكوت نخاله ) .

2 مغلف دريم ويب .

انا قليل ادبدة أصبعين الحجم اللي بالصورة

نصف كوب حليب ـ و ربع كوب حليب ( لشغلة ثانية )

علبتين قشطة .

8 قطع جبن كيري .

ليمونه .

6 حبات سنكرز

الطريقة

1-- قومي باخراج المقادير و تجهيزها للطهي .



2- كسري البسكويت حتى يصبح ناعما او قومي بطحنه حتى يصبح ناعم .

ضعيه في وعاء و اضيفي له الانا قليل ادبدة .



3- قومي بـفرك البسكويت بالانا قليل ادبده حتى يختلطا تماما .


4- رصي الخليط في صينيه جيدا ثم ادخليه الثلاجة .



5- الان نقوم بتحضير الطبقة البيضاء ..
ضغطي علبتين من القشطة في وعاء للخلط .
6-اضيفي عليها الدريم ويب.



7- اخلطيهما جيدا بالخلاط الكهربائي



8- اضيفي الان نصف كاس الحليب ( النصف فقط ) للخليط و اكملي الخلط



9- اضيفي الان حبات الكيري للخليط واكملي الخلط

تاكدي انه لم يبقى للحبات الكيري اي اثر وانها اختلطت بالخليط تماما



10- اعصري الليمونه و انتي تخلطين



11- اسكبي الخليط على قاعدة البسكويت ببطئ ( شوي شوي عليها ) .



12- تاكدي انها توزعت تماما على السطح بعدهاادخليهاالثلاجه على الاقل ساعه واحده

( اذا كثرتي يكون احسن )



13- في حمام مائي قومي بتذويب الانا قليل ادبدة في وعاء طريقة الحمام المائي

تحطين قدر فيه مويه زين ماهو موضح بالصورة و بعدين تولعين عليه النار

و تحطين داخله قدر ثاني و تشتغلين فيه يعني يصير مب مباشر على النار .



14- قطعي اصابع السنكرز و اضيفيها للانا قليل ادبدة في الحمام المائي + ربع كوب حليب >>

هذا الي خليناه بعدين .



-15 ابعديه عن النار و اتركيه جانبا حتى يبرد قليلا

16- اسكبي المزيج على الطبقة العلوية للتشيز كيك ، ببطئ ..

ثم ادخليها للثلاجة مدة ساعتين على الاقل



وبلعااااااااافية
عصيرالفاكه العائمه:
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

1 قاروره كبيره عصير تفاح (سيدر)
1 قاروره سفن اب صغيره

أ- ( 1 ليمونه+ 1 تفاحه+ 1 برتقاله +عنب اسود واي فاكهه عندك حسب الرغبه).



الطريقه:

-يصب السيدر والسفن في جيك
-تقطع الفواكه في( أ )بقشرههبحيث تقطع التفاحه مثلا الى 4 ارباع ثم يقطع كل ربع الى شرائح رفيعه ومباشرة توضع في العصير
-تترك تقريبا نص ساعه ليمتزج الطعم ثم يصب العصير في الكاسات التقديم ثم يوضع في كل كاسه ورقتي نعناع... وبالعافيه...

عصيرالبرتقال والجزر
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

عصير البرتقال والجزر

المقادير

3 جزرات
5 حبات برتقال
سكر أو عسل للتحلية

الطريقة

نعصر البرتقال في عصارة البرتقال

ونعصر الجزر في عصارة الجزر

إذا لم تتوفر عصار الجزر نبشر الجزر بالمبشرة

الآن سنضع الجزر المبشور في خلاط العصير + عصير البرتقال

ونضيف إليه السكر أو العسل حسب الرغبة - أنا لم اضف شيئاً ففي الغالب أحب شرب العصائر من دون تحلية -

ونخلط العصير جيداً حتى يتجانس مع بعضه تماماً

ثم نسكبه في مصفاة موضوعة في طبق عميق

ونحركه إما باليد أو بالملعقة حتى نصفيه جيداً

ثم نسكبه في أكواب ويقدم بالهناء والعافية
الجريش
المقادير
3 كاسات جريش ويفضل تركي

ثلاث ارباع كاس رز مصري

شوي كمون

ملح

بصل

ملح الليمون

3 كاسات ماء

2 كاس لبن

مقادير الكشنه
بصل مقطع صغير جدا بهارات سمنه شوي زيت
طريقة عمل الكشنه
يحرك البصل على نارهادئه مع الزيت حتى يذبل البصل ثم تضاف البهارات المشكله ثم نغلق النار ونضيف السمنه

الطريقة



يقطع البصل


ويوضع عليه الجريش المخلوط مع الارز ورشة الكمون والملح ويضاف اليه الماء المغلي ويحرك ثم يوضع على نار هادئه داخل الفرن لمدة ساعتين


بعد ذلك يحرك من فترة الى فترة بعد ان يلين الجريش وتنتهي مويته يضاف له اللبن ويحرك ويترك على نار هادئه حتى يتجانس ويذوب الجريش

في حالى ان الجريش كان قاسي يضاف اليه الماء على فترات متباعده وبكمية قليلة مع التحريك


بعد كذا نطلع الجريش من الفرن ونذوقه اذا كان يحتاج الى حموضه يضاف له القليل من ملح الليمون او الخل او قليل من عصير الليمون حسب المتوفر و ايضا رشة ماجي ابيض حسب الرغبه


ويحرك على اتجاه واحد فقط بعد ذلك

يوضع في صحن التقديم

ويوضع عليه البصل والفلفل الاحمر يغرس داخل الجريش حتى ينضج من الحرارة


وبالهناء والعافيه


الهريس
المقادير
كيلو لحم مع العظم
2/1 كيلو هريس
مكعبين ماجي
ملح
ماء
سمن وسكر للوجه وممكن دارسين

الطريقه

ينقع الهريس طوال الليل.
يسلق اللحم بعد غسله بالماء في4/3 القدر مع إضافة الهريس المغسول ويترك على نار حامية حتى يغلى ثم تخفف النار ويحرك بين الحين والآخر.
يترك الهريس على نار هادئة جدا مع التقليب كل 2/1 ساعة حتى ينضج تماماً لمدة 4 ساعات تقريبا مع إضافة ماء ساخن كلما لزم الأمر.
ترفع العظام من الهريس وترفع الشوربة المتكونة على سطح الهريس في وعاء منفصل ثم يملح وبضرب الهريس مع اللحم بملعقة خشب خاصة للهريس أو خلاط الهريس الكهربائي حتى يتكون خليط متجانس تماماً ويمكن تخفيفها بماء الشوربة .
تسكب الهريس في أطباق غزيرة ثم يدهن سطحها بدهن عداني أو بالانا قليل ادبدة ويرش الوجة بخليط الدارسين والسكر وتقدم ساخنة وبالهناء والعافية
وهذا الشكل النهائي
السليق
السليق

المقادير

2 دجاجه مقطع اربع لكل واحده

3 اكواب رز مصري

سمن

حليب حسب الحاجه

هيل وقرفه عيدان ، 4 او 5 فصوص مستكة


الطريقه

انقعي الرز في الماء واتركيه حوالي ساعه

اسلقي الدجاج عادي وحطي معه في السلق بصله مقطعه كبير وقرفه عيدان وهيل وفلفل ابيض

لما يستوي الدجاج شيليه من الشوربه وصفيها وبعدين حطي الرز في الشوربه واتركيه يعني كمية الشوربه بتكون كبيره

خليه يتشرب الى ان يصبح زي السحلب وحركي كل شوي عشان ما يلانا ماتربيت

الان حضري الحليب اما ناشف او سائل

حوالي 4 كاسات حليب سخنيها مع ملعقة انا قليل ادبده


الان حضري خلطة تحمير الدجاج

ملعقتين زبده ____ملعقتين لبن انا قليل ادبادي ____ملعقتين معجون طماطم ____بهارات مشكله ____ملح وكركم وشوية خل ____2 سن ثوم مطحون


اخلطي كل هاي المقادير سوا وادهني كل قطعة دجاج لحالها

حطيها بالصينيه وحمريهاالان ارجعي للرز بيكون طبعا استوى كويس بعد ما طفينا النار عليه

ولعي النار وحركيه وحطي شوية هيل مطحون ناعم مع الرز

نبدأ نضيف الحليب الساخن شوي شوي مع التحريك ما تشيلي ايدك منه

الى ان تنتهي كمية الحليب

طبعا بتكوني محضره سمنه مع اربع او خمس فصوص مستكه (الخاصه بالاكل )
حطيهم في مقلى صغير ولما تسيح المستكه
اسكبي السليق في صينيه وبعدين صفي الدجاج المحمر عليه

كيكه الغابه السوداء
المجموعة الأولى:
1 كاس زيت
3 بيضات
1 كاس سكر بودرة
3 ملاعق كبيرة كاكاو بودرة
1 ملعقة كبيرة نسكافية (حسب الرغبة)

المجموعة الثانية :
1 كاس حليب سائل ( 2 ملعقة حليب بودرة + كاس ماء)
1 كاس دقيق
1 ملعقة كبيرة باكنج بودر

الطريقة :
- تخلط مقادر المجموعة الأولى في الخلاط الكاس
- يؤخذ من الخليط ثلاث أرباع كاس ويوضع بالثلاجة.
- يخلط الحليب مع باقي الخلطة في الخلاط.
- يوضع الدقيق والباكنج بودر في **دية .. ويصب عليه الخليط
- يخلط بالخلاط اليدوي حتى يتجانس.
- يوضع الخليط في صينية بعد دهنها بالزيت والدقيق.
- تدخل للفرن لمده ثلث أو نصف ساعه.
- بعد ان تنضج .. تخرج من الفرن وتبرّد.
- بعد ان تبرد .. تزين بالخليط الذي وضعتيه بالثلاجة.
ايسكريم الشوكولاته
المقادير ....

·3 باكيت بسكويت محشي .
·شوكولاتة .
·113 جرام انا قليل ادبدة سائحة .
·4 علب قشطة ( 170 جرام )
·4 ملاعق كبيرة كاكاو باودر .
·1 علبة كبيرة حليب مركز ومحلى .
·1/4 كوب حليب سائل .
·1 ملعقة كبيرة جيلاتين .
·1/4 كوب ماء حار .
·كاكاو فليك مبشور .

الطريقة.... -
تحضر الطبقة الأولى وذلك بخلط البسكويت مع الانا قليل ادبدة السائحة في الخلاط حتى يمتزج جيدا ثم يفرد في قاع قالب دائري ويوضع في الثلاجة .
- يضاف الجيلاتين الى الماء الساخن ويمزج جيدا ثم يخلط في جميع المقادير المتبقية عدا كاكاو الفليك في الخلاط الكهربائي جيدا ثم يصب على طبقة البسكويت ويوضع في الفريزر حتى يجمد .
- يزين سطح الآيسكريم بمبشور الكاكاو ويحتفظ به في الفريزر لحين التقديم
الورق العنب
المقادير:

نصف كغ من ورق العنب
نصف حزمة من النعناع مفرومة فرما ناعما
حزمة من البقدونس مفرومة فرما ناعما
2 حبة بصل متوسطة مقشرة و مفرومة فرما ناعما
نصف كوب من الأرز المصري المغسول و المصفى
3 حبة متوسطة من الطماطم مفرومة فرما ناعما
ثلاثة أرباع كوب من عصير الحامض
نصف ملعقة كبيرة ملح
رشة بهار مطحون
رشة قرفة مطحونة
رشة فلفل أبيض مطحون
كوب زيت الزيتون
2 حبة متوسطة بطاطا مقشرة و مقطعة إلى دوائر
3 كوب ماء
ملعقة صغيرة من رب الرمان


الطريقة:

- تحضير الحشوة :
- امزجي الأرز مع النعناع و الطماطم و البقدونس و البصل , تبلي بالبهارات و نصف كمية عصير الليمون الحامض و نصف كمية الزيت و الملح .

- تحضير الورق :
- أزيلي عروق ورق العنب الزائدة من أسفله ثم اغسليه جيداً .
- ضعي كمية من الماء في قدر على النار حتى تغلي ، ثم ضعي الورق على دفعات في الماء المغلي مدة بسيطة ثم ارفعيه حالاً كي لا يهترئ وضعيه في الماء البارد .

- طريقة الحشو :
- مدي الورقة على طبق نظيف على أن يكون السطح الأملس للورقة مواجهاً للطبق والعروق مواجهة لك .
- ضعي عليها بالعرض ملعقة شاي من الحشوة .
- اطوي الجوانب ولفيها بإحكام، كرري العملية مع الأوراق الباقية .
- ضعي في القدر باقي الزيت ثم ضعي دوائر البطاطا في أسفلها , صفي ورق العنب المحشي فوق البطاطا , ضعي طبق صغير فوق ورق العنب كي يحافظ على شكله أثناء الطبخ .
- أضيفي إلى القدر الكمية الباقية من عصير الليمون الحامض و الماء و رب الرمان و مرق الحشوة وما تبقى من الملح , ثم ضعيهم على نار معتدلة الحرارة حتى يغلي المزيج , غطي القدر و خففي النار .
- اطهي لمدة ساعة أو حتى تنضج المقادير و زيدي المرق كلما لزم الامر .
- قدمي الطبق بارداً و مزينا بحلقات البطاطا .

" أفكار منى "
- يمكن تحضير الحشوة من دون الخضار ( البندورة و البصل و البقدونس و النعناع ) للحصول على نكهة مختلفة .
- يمكن زيادة أو انقاص كمية الحامض حسب الذوق .
- يمكن استخدام ورق الملفوف أو الكوسا ذو الحجم الصغير جداً أو الباذنجان ذو الحجم الصغير جداً للحشي عوضاً عن ورق العنب للحصول على نكهات لذيذة و مختلفة , احفري الكوسا أو الباذنجان بحذر , اسلقي ورق الملفوف , ثم تابعيالوصفة كالسابق .
حلى السفره
هذا هو الحلى


دريم ويب باشكولاته
المقادير :
2\1 علبه حليب المركز المحلى – علبه بسكوت شاهي – 3 ملاعق كاكاو – علبه قشطه – 2 دريم ويب – بياله سكر – 3\1 اصبع انا قليل ادبده – كاس حليب – ذرة الفانيليا
الطريقه :
يخلط الحليب المركز و الكاكاو والقشطه والسكر في الخلاط ثم يكسر البسكوت ويوضع في صينيه ويصب عليه الخليط ويدخل في الثلاجه حتى يبرد ثم نخلط الدريم ويب مع الحليب ونضعهم فوقهم وندخل الصينيه الفريزرلمدة 4\1 ساعه وتقدم
الكابتشينو

المقادير :
2 فنجان شاي نسكافة
2فنجان شاي سكر بودرة
2 فنجان شاي ماء بارد جدا ( ضعي عليه قطع ثلج ليصبح بارد مرررررة )
ضعي المقادير في وعاء واخلطيها بخلاط الكيك جيدا حتى يصبح الخليط مثل الكريمة
ثم ضعيه في علبة بلاستيكية ذات غطاء وضعيها في الفريزر ( تكفي هذه الكمية لفترة لاستخدام المتعدد )
عندما ترغبين في شرب الكابتشينو سخني حليب ( اي حليب تحبينه ) مقداركوب او كوبين حسب ضيوفك
الطريقة
ضعي ملعقة صغيرة من الخلطة في كوب التقديم ثم صبي عليه الحليب الساخن وحركي بالملعقة
ثم رشي القليل من الشوكولا على الرغوة
وبالهناء والعافية

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://rhalalgareb.yoo7.com
 
كتاب طبخ النخبة
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
رحال الغريب :: عالم حواء :: منتدى الأكلات الشعبية-
انتقل الى: